?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. - daria_mas
daria_mas
daria_mas
Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.


Полусогласованное антифашистское шествие  в годовщину гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и началось и закончилось массовыми задержаниями. Пикет на Покровском бульваре - отправная точка для шествия до Чистых прудов, на которое было получено разрешение в устной форме, был окружен до боли привычным кольцом ОМОНа:

 

 Внутри активно винтили народ., по какому принципу - понять было трудно. Мимо  проволокли Алика Мнакацаняна, на бегу кричавшего, что нарушают его права и Женю Фрумкина - оба правозащитники со стажем и в хулиганстве их заподозрить как-то сложно.


Кого-то били ногами, довольно сильно (сцена на заднем плане)


 Кого-то просто волокли по снегу.


Этого явно забрали за  не свернутый вовремя плакат.


Выпустив из окружения небольшую группу, остальных жестко отсекли. Среди  ментов согласия  не было. Одни кричали в рацию, что без плакатов пропускать можно,  другие выясняли, сможет ли цепь омоновцев сдержать натиск толпы. Решили, что не сможет. (Интересно, если бы они пришли к противоположному выводу, то что - сразу бы потащили всех в автозаки?) Но все-таки наконец людей пустили, наказав идти по тротуарам. Я так понимаю, боялись, что коварные антифашисты поскачут прямо по крышам машин, стоявших в безнадежной пробке вдоль нашего пути. Кое-кто, кстати, шел с фотографиями и даже с плакатами.






Не знаю, были ли по дороге задержания - говорят, были, но в том отрезке шествия, который я видела, было спокойно. Ближе к Чистым Прудам, где был заявлен второй пикет, начали скандировать "Нет фашизму" и "Выйди на улицу - верни себе город".


На площади.


У памятника неизвестный антифашист читает текст о Станиславе Маркелове. К слову, очень интересный. Надеюсь, выплывет где-нибудь в интернете... Читает по громкоговорителю, такому слабенькому, что за десять шагов невозможно разобрать слова. Наверное, поэтому успел прочитать пару страниц, пока его не оборвали. 


Но вот господа менты очнулись и пошли прекращать безобразие. Пикет - он не митинг, звукоусиление не положено! Листочки, по которым парень читал про Маркелова, вырвали у него из рук, а самого поволокли в автобус. Зря... Ну никому бы не помешал этот дохленький рупор, дали  бы парню дочитать  текст - и не было бы всего последующего безобразия. Не, неположено... Наверное, это было не совсем правильно - но с криками "Позор!" народ повалил следом, смел заграждение и вырвался на просторы бульвара. Даже взрослые люди комментировали это событие так: "Ну достали уже менты!"


Бесконечно длинный плакат змеей пополз по бульвару прочь от памятника.


Зажгли фаер.


Употребили газовые балончики. Потом менты докладывали по рации - фаер один, балончиков три... Досталось, впрочем, не столько ментам, сколько своим.  Кто-то говорил, что это провокация. Трудно сказать.


Видно, не было конкретного приказа - задерживать, толпу как-то вяло двигали обратно к памятнику, но без успеха. В оцепление полетели увесистые снежки,


А тут ребята придумали, как использовать ограждения - как заслон против ментов. Некоторое время стояли друг против друга, как на Калке. Потом слово взял Пономарев.


Лев Александрович с рупором уговаривает участников акции вернуться на площадь. Генерал Козлов обещал  отпустить задержанных, если порядок будет восстановлен. Кто-то последовал его совету, кто-то - нет. 
В тот момент, когда я делала снимок, мне в скулу влетел снежок. Основательный такой,  обледеневший, и сижу я сейчас за компьтером с багровой опухшей щекой. Интересно, какой идиот так прицельно кинул снежком не в ментов, а в группу антифашистов и репортеров, плотно обступивших Пономарева? Или не идиот, а просто  среди антифашистов были еще всякие другие люди? 


У подножия Грибоедова возник такой маленький мемориал.  Фотографии убитых правозащитников, свечи. Внутри оцепления человек тридцать, больше никого не впускают, время пикета закончилось. Остальные стоят по периметру.


Сергей Митрохин и Олег Орлов.  Убеждают участников акции разойтись - вроде бы им твердо обещали отпустить задержанных, как только народ освободит площадь. Ведь главное - чтобы такие акции продолжались и впредь...
Хотелось бы закончить репортаж на этой мирной ноте - но, к сожалению, народ не разошелся. И выяснить, умеют ли менты держать слово, не удалось. Вместо этого кто-то снова взял рупор, пытаясь продолжить митинг - ну и снова начались задержания, взяли еще человек двадцать. По-моему, не стоило дожимать ситуацию - вроде бы, ментов победили, отвоевали  метров двести Чистопрудного бульвара - можно бы остановиться на этом и попробовать добиться компромисса. Ведь главное, в сущности, было  вернуть право шествий по городу. Непримиримость не всегда бывает на пользу.

Tags: , , , , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
turtaniat From: turtaniat Date: January 19th, 2010 10:52 pm (UTC) (Link)
Я никак не могу понять - с чего все началось? Ребята что-то нарушили? Тут писали, что они прорвали оцепление и пытались провести шествие. Как все было-то?
daria_mas From: daria_mas Date: January 19th, 2010 11:42 pm (UTC) (Link)
На Петровском бульваре шествие (проход к месту проведения следующей акции) было согласовано. С какой радости людей оцепили и мешали идти - не знаю. Винтили невнятно - кого за плакат, кого, вроде бы, за фаер, кого так просто. Потом всех пропустили. А на Чистых Прудах оцепление действительно прорвали, да оно и слабенькое было, но задерживали после акции, за то, что не расходились.
abu_tir From: abu_tir Date: January 19th, 2010 11:44 pm (UTC) (Link)
Не поняла, так этих задержанных ( Алика и Женю ) в итоге отпустили или нет?
daria_mas From: daria_mas Date: January 19th, 2010 11:50 pm (UTC) (Link)
Говорят, всех отпустили.
tupikin From: tupikin Date: January 20th, 2010 12:49 am (UTC) (Link)
текст речи всплыл, например, вот здесь: http://tupikin.livejournal.com/461834.html
daria_mas From: daria_mas Date: January 20th, 2010 11:29 am (UTC) (Link)
Спасибо! Хороший тект.
tupikin From: tupikin Date: January 20th, 2010 03:35 pm (UTC) (Link)
спасибо умельцам из комитета 19 января ))
snovasf From: snovasf Date: January 20th, 2010 01:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо, что пробыли до конца и сделали такие внятные снимки. У меня руки задрогли, да и на смартфон не очень поснимаешь.
А атмосферу явно подогревала милиция, вначале взвинчивая народ многократными повторениями через каждые 20 сек "проход группами по 50 человек", потом устройством "ручейка" между омоновцами на Трубной, а на Чистых прудах - отбиранием речи и мегафона.
Интересно, на их действия можно подать в суд?
daria_mas From: daria_mas Date: January 22nd, 2010 02:21 pm (UTC) (Link)
Вряд ли... То есть подать-то всегда можно, но выиграть... Не били, запрещалм то, что имели право запретить, а за глупость, увы, не судят.
rise_man From: rise_man Date: January 20th, 2010 03:07 pm (UTC) (Link)
Хм... А сколько было людей ?
tupikin From: tupikin Date: January 20th, 2010 03:37 pm (UTC) (Link)
по-честному - скорее всего 1000. хотя в некоторых газетах увлеклись и набросили сверху ещё 300-500 человек ))
11 comments or Leave a comment