daria_mas (daria_mas) wrote,
daria_mas
daria_mas

Михаил Ходорковский - шесть лет заключения.

  
Борис Моисеевич и Марина Филипповна Ходорковские, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина  

  23 октября в общественном центре им. академика Сахарова состоялись слушания, посвященные печальной дате - шесть лет назад арестовали Михаила Ходорковского. Организаторами слушаний были ведущие правозащитники - Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Алексей Симонов, Юрий Рыжов.
     Выступающие обсуждали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с требованием прекратить постыдный процесс и освободить экс-руководителей ЮКОСа. Их мнения по этому поводу разделились примерно поровну. Одна часть считала, что при определенных обстоятельствах можно рассчитывать на то, что Медведев подпишет указ о помиловании. Например, Пионтковский рассчитывал на борьбу кремлевских кланов.  Статья Медведева "Россия - вперед!" -  беспощадная характеристика итогов правления Путина. Необходимо оказать давление на "коллективного Медведева", начавшего эту информационную войеу - это люди из окружения Медведева, называющие себя либералами. желающие считаться порядочными и осуждающие этот процесс. Медведев зависит от своего окружения. Самое слабое место в заявлениях наших двух высших руководителей -  глупая ложь, что помилование зависит  от признания Ходорковским своей вины, что противоречит Конституции. Повторение этой формулировки, как и стремление приписать Ходорковскому какие-то убийства, говорит о том, что она была выработана заранее. Пионтковский поддержал предожение Медведеву посетить суд, разрешить этот вопрос и закрыть эту ложь. В заключение Пионтковский предложил создать комитет по немедленному освобождению Ходорковского.

    Противоположную точку зрения наиболее ярко выражали Светлана Ганнушкина и Гарри Каспаров . Светлана Ганнушкина напомнила, что в этот день в Сахаровском центре происходят два события: на втором этаже открылась выставка, посвященная  ста дням со дня убийства Натальи Эстемировой. "Сто дней назад произошла казнь наиболее активной сотрудницы "Мемориала" в Чечне. Вспомним, что сказал по поводу этого убийства Медведев:  "Для власти неприемлема примитивная версия причастности руководства Чечни к этому убийству". В результате следствие рассматривало любые версии, кроме этой. Люди, которые это сделали, не задежаны и не допрошены, что показывает, что та неприемлимая версия  и есть настояшая версия". Если год назад Ганнушкина еще верила, что нас может спасти кризис, ведь кризис - это шанс на то, что болезнь может пройти, то теперь она видит, что кризис перешел в стадию неизлечимой болезни. "Не верю, что нас спасет поддержка  Дмитрия Анатольевича  Медведева, я не верю, что эта борьба бульдогов под ковром закончится в нашу пользу"..  Единственный выход - это ненасильственное сопротивление. Необходимо бороться за каждого конкретного человека, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - это те конкретные люди за которых надо бороться: оповещать людей, ходить на суд..
   Общей точкой зрения всех выступавших было то, что этот абсурдный процесс - знаковый для нашей системы правосудия, где приговоры определяются не законом, а желанием власти. И необходимо вовлечение как можно более широкого круга людей в защиту Ходорковского и Лебедева - при существующей системе на их месте может оказаться любой человек.
Итогом слушаний явилось расширения списка адресатов "Обращения..." -  оно будет направлено в Совет предпринимателей,  в Общественную палату, Федеральную палату и к другим коллективным  адресатам. Кроме того, из состава участников слушаний было решено сформировать комитет в защиту Ходорковского и Лебедева.




Борис Дубин


Борис Ходорковский


Андрей Пионтковский


академик Юрий Рыжов


Евгений Ясин


Гарри Каспаров


выступает Светлана Ганнушкина


Алексей Симонов


Наталья Фатеева


Владимир Милов


Борис Надеждин


Мариэтта Чудакова


Эдуард Лимонов




Георгий Сатаров


Алексей Кондауров


Эрнст Черный


Наталья Точильникова


Зоя Светова


Сергей Сорокин


Игорь Пиунов


Дмитрий Катаев
Tags: Ходорковский, политзаключенные, правозащита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments