daria_mas (daria_mas) wrote,
daria_mas
daria_mas

Не будет свободы - будет Майдан


Замоскворецкий суд, где сегодння должен был быть вынесен приговор узникам Болотной, оказался оцеплен омоном. Решетки, за ними - омоновцы и цепочка автозаков. Люди, пришедшие на суд, автоматически превратились в участников несанкционированной акции, их без объяснений можно было хвататать и тащить в заблаговременно подготовленный транспорт. Винтили кто под руку подвернется - и за плакат, и за российский флаг, и за неформальный вид, и за высокий рост. При этом советовали по рупору, чтобы граждане сохраняли спокойствие и порядок .Всего наловили 197 нарушителей чего-то такого. Интересно,что в Киеве,право граждан на мирные собрания считалось непререкаемым до самых последних дней, невзирая на взрывоопасную ситуацию, а в нашей "демократической",.державе коллективное стояние на тротуаре называется несанкционированной акцией. Ну да, там-то народ взорвался, когда Рада попыталась принять законы, аналогичные нашим, а мы все антиконституционные поправки молча скушали и даже не заметили.
Украинский вольный ветер долетел и до Москвы: люди пытались отбивать незаконно задержанных, вставали в цепочки, дружно и задорно скандировали. Среди прочего - "Банду геть" и "Не будет свободы - будет Майдан".
Еще запомнилась гроздь белых шаров с плакатом "Свободу героям 6 мая", висящая на проводах. Снимать ее пригнали бульдозер, народ весело возмущался - "Не по назначению технику используете! Бульдозер - для уборки мусоров!"  Неожиданно из толпы в воздух взмыла стайка белых голубей, один испугался шума, отстал от своих и уселся на подоконнике над нами, как символ мирной акции. Под конец несколько девчонок забрались на крышу кафе и растянули оранжевый транспарант с именами узников 6 мая. Минуты две простояли, за ними рванула группа захвата, при этом слегка проломила крышу.
А потом сообщили, что суд отложен на неопределенный срок. Пишут, что судья оборвала чтение приговора посередине, видимо, получив срочное указание сверху. Оказалось - отложен до понедльника. Хотелось бы верить, что это добрый знак и сверху распорядились о смягчении приговора, но почему-то кажется, что это означает одно - к понедельнику омон вернется из Сочи и будет гораздо удобнее пресекать возможное общественное негодование несправедливым приговором.










































Tags: менты., политзаключенные, уличные акции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments