daria_mas (daria_mas) wrote,
daria_mas
daria_mas

Categories:

“Незаконное” добросердие

http://solidarnost.org/thems/obshestvo/obshestvo_9574.html




Полиция подмосковного Домодедово провела в местном отделении Дома трудолюбия “Ной” обыск, в результате которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении его основателя Емельяна СОСИНСКОГО. Православному активисту, дающему бездомным кров, возможность заработать и легализоваться, могут предъявить обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. “Солидарность” побывала на месте событий.

На фото - об “антисанитарии”, якобы царящей в домодедовском отделении Дома трудолюбия “Ной”, можно составить представление по этой фотографии, сделанной нашим корреспондентом: так выглядит кухня бывших бездомных

В феврале и октябре прошлого года (№№ 4, 38) мы писали о Доме трудолюбия “Ной”, который организовал прихожанин московского храма Косьмы и Дамиана Емельян Сосинский. Он снял несколько домов в Подмосковье и приглашает туда жить людей, которым жить больше негде. Попросту говоря, бомжей. В каждом таком доме (в настоящее время их пять в разных районах области) живут по нескольку десятков постояльцев. Им подыскивают низкоквалифицированную работу, 60% зарплаты каждый отдает на аренду дома и бытовые нужды в общий котел, остальное получает на руки. Помимо жилья и работы “Ной” дает возможность восстановить паспорт и при желании вернуться домой.

Однако в ночь на 24 января эта относительная идиллия была нарушена полицией Домодедовского городского округа. Сославшись на полученное анонимное заявление о насильственном удержании в доме на окраине Домодедово людей, полицейские вывезли почти всех постояльцев местного Дома (около ста человек) в отделение и провели обыск с изъятием компьютера и документов. При этом, по утверждению Емельяна, тема незаконного удержания людей мало интересовала стражей порядка.

- Они сами, кажется, не верили в это заявление, потому что сразу стали искать следы незаконной предпринимательской деятельности, - вспоминает он.

“Из изъятых в ходе осмотра места происшествия документов следует, что проживающие в данном центре граждане ежедневно задействовались в качестве разнорабочих в различных организациях г. Москвы и Московской области без заключения трудовых договоров и иных необходимых документов, - отчиталось ГУ МВД России по Московской области 25 января. - При этом денежных средств за выполненные работы рабочие практически не получали. В настоящее время сотрудниками УМВД России по г.о. Домодедово в отношении работодателя данных граждан проводится проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела”.

Под “работодателем”, вероятно, подразумевается сам Емельян, хотя в его функции входит только общая организация жизнедеятельности “Ноя”.

- Я лично никакую работу не ищу, ни с какими заказчиками не знаком, никакие деньги нигде не получаю. Я все это делаю осознанно, потому что иначе меня как раз могут привлечь за незаконное предпринимательство, - комментирует православный активист.

Трения с домодедовской полицией Сосинский объясняет изначально не заладившимися отношениями с замначальника местного УВД майором Пискуновым. Емельян говорит, что когда в мае прошлого года он пришел к Пискунову с предложением о сотрудничестве, тот якобы заявил: “На своей территории я не дам вам этим заниматься”. И вот это заявление было подкреплено делом.

- Они приехали в ночь на 24 января, примерно в полночь, - рассказывает один из жителей Дома, попросивший не называть его имени. - Мы объясняли, что нам завтра с утра на работу, но их это не волновало. В “бобик” загружали человек по семь, друг на друга. Потом мы находились в холодном помещении, ждали, пока всех примут. Отводили писать объяснительные, потом на дактилоскопию, на фотографирование. С нами толком не разговаривали. Задавали только наводящие вопросы, типа “вы зарабатываете и деньги не получаете”. Слов нет, мы работаем, но деньги мы получаем на руки. Но мы тут живем, у нас есть столовая, мы покупаем еду. Мы живем взаимовыручкой. Я не знаю человека, которого бы заставили здесь находиться.

Постояльцев Дома держали в отделении до 5 - 6 часов утра, а потом своим ходом они добирались по холоду домой. Времени едва хватило на то, чтобы попить горячего чаю и отправиться на работу. Однако на этом их преследование не закончилось. Вечером того же 24 января возвращавшихся с работы людей снова задержали “для установления личности”, уже на выходе с железнодорожной станции. Не спавших прошлой ночью шестерых разнорабочих снова продержали в полиции несколько часов.

- Нас задержали после работы, отпустили где-то часов в 6 утра, - рассказывает другой житель Дома. - Даже дежурный полицейский спрашивал: а чего вы тут сидите? Подходит к оперу, еще к кому-то, а ему говорят, что это приказ начальника.

Примечательно, что “установить личность” обитателей “Ноя” вознамерились, по словам участника событий, те же самые сотрудники полиции, что и прошлой ночью. То есть они не могли не знать о том, что личности задерживаемых людей органам уже известны. “У нас приказ именно ваших всех задерживать и всю ночь держать в отделении”, - передает Емельян объяснения полицейских его подопечным.

28 января корреспонденты “Солидарности” застали в Доме съемочную группу ГУ МВД РФ по Московской области. До того на сайте ведомства в числе прочего сообщалось, что люди в Доме живут в антисанитарных условиях. Теперь сотрудники ведомственной телестудии - с видеокамерой в руках - смогли убедиться в том, что там чистота и порядок. Однако на следующий день на сайте подмосковной полиции снова появилось текстовое сообщение со следующими словами: “...Указанные граждане проживали в условиях антисанитарии”. И - такая профессиональная ловкость не может не вызвать изумления - к заметке, подписанной от имени телестудии, не приложено никакого видео. На момент написания материала отснятые кадры отсутствуют и в разделе “Видеосюжеты” на сайте ГУ МВД.

Остается только добавить, что Емельян Сосинский направил в прокуратуру, ФСБ и в Управление собственной безопасности МВД жалобы на действия сотрудников полиции Домодедовского городского округа. “Солидарность” будет следить за развитием событий.

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Tags: благотворительность, правозащита, соцзащита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments